HBでオレンジとチョコチップのパン

前回、やっぱりオレンジ入ってるパン食べたいーと諦めきれず、本日買い出しに行ってまいりました。土曜日だし。車を使わせてもらうので親を職場に送るのに早起きしたし。
行ったのはここ。
「アントゥルメ」
http://www.entremets.co.jp/
粉の種類も結構あって、よく「粉の値段と美味しさは比例する」っていうから気になって試しに「イーグル」ていうのと「スーパーキング」ていうのを500gずつ買ってみた。どっちもうちにある粉1kgより高かったよ!(笑) 慣れてきたらいつかは国内小麦とかにも挑戦してみたい。さらにチョコチップとオレンジピールも250gずつ購入。どっちもこんなに使わないんだけどここの最少サイズがこれだったんだも。
今日は早速スーパーキングていうのを使ってみたです。チョコチップとオレンジピールも買ってきたことだし今日こそオレンジチョコブレッドを作ってみせる!ということでれっつスイッチオン。レシピは「オレンジチョコブレッド」のレシピに前回と同じくココアを少し足した。でも間違って1.5斤なのに1斤の量しか入れなかったので結局色はあんまりつかなかった。最強力粉だけあってちょっと捏ね始めただけでも見るからに粘りあるわーって感じになってました。しかし私、別室にいたせいで具入れコールを聞き逃すという失態を犯してしまい気づけば一次発酵に入っているパン種くん。しかし入れないわけにはいかん、ということでちょっと型から出して自分で練り込んでみました。すんごい粘りで練り込むのにも一苦労。正直あまり混ざらなかったんだけど(笑)、2次発酵前とかガス抜きの時にも少し羽も回るし時間をかけちゃうと温度が下がっちゃうし、と思ってそれなりの状態で再び型へ。まあでも最終的には膨らんだからいいやー。でもどうやら混ざりきれなくて*1弾かれた具があったらしく、型の外側に落ちてしまい焼きの時にちょっと焦げくさくなりました……。
そんなこんなで出来たのはこんな感じ。

若干つぶれてるのh(略 色はココアの意味がないぐらいうっすらブラウン。1.5斤なのもあって高さは出ました。食感もちもち!もしかしたら粉が高いからっていう自己暗示フィルターが掛かってるのかもしれないけど(笑)、前回よりしっとりもちっとしていたような気がします。やーやっぱり値段に比例するのか……? 次は具がまだいっぱいあるので同じ具でイーグルを使って作ってみる予定。その前に中途半端になってる粉*2を使い切らなくちゃだけどねー。オレンジピール部分も美味しかった。チョコとオレンジのシンメは永遠!とか思える位好きな組み合わせです。今日もいつもよりは早めに作り始めたとはいえ出来上がりが夜ご飯前(うちの夜ご飯は遅い)という中途半端な時間だったため味見だけして残りは明日以降にいただきまぁす。今日のはほんと美味しかったので明日楽しみ。

*1:種に弾力がありすぎて中になかなか入っていかない

*2:今回のも150gちょい残ってるし、実はまだ最初のスーパーの粉も残ってる